Quantcast
Channel: Надя
Viewing all articles
Browse latest Browse all 596

Тенерифе осень 2014, часть 1

$
0
0
Так как настроение у меня не очень - все болеют, рубль негодяй, на работе оптимизация, в стране зима невзирая на апрель, вокруг меня Челябинск -
буду тешить себя сладкими воспоминаниями о последнем отпуске.

Эти солнечные мысли должны меня отвлечь от реальности и немного подсластить пилюлю.

Итак, осенью прошлого года мы отдыхали на Канарском острове Тенерифе.

Вовка виноват- отказался наотрез ехать в Дахаб, все говорит, баста. А куда податься бедному еврею с ребёночком на море и тепло в октябре? Юго-Восточную Азию мы отмели, не тянет, Индию тоже, Эмираты и дорого и тоже не тянет, в Израиле мы уже в этом году были ( в Израиле Вовка расстроился соотношению цены/сервис). была мысль про материковую Испанию, но решили, что Тенерифе теплее.

Я покурила форум Винского и тревел-сообщества, задала вопросов и получила ответов. Мы немного метались между туром и самостоятельной поездкой и решили, что как-нибудь сами, Верунчик, сами. Тур на 18 ночей в приличном отеле на полупансионе выходил под 200 тысяч рублей, и мне было тяжело осмыслить такую сумму, а сами- ну кусками как-то. Не думаю, кстати, что мы сэкономили, но очень рада, что мы не поехали в отель и провели отпуск так разнообразно и активно.

Сначала я купила билеты (для визы) Аэрофлот через Москву, все билеты 92 тр. на троих.
Визу Ляле сделали элементарно через визовый центр в Екатеринбурге, и что приятно-Шенгенская виза для детей до 6 лет бесплатно!
Рассказываю про Тенерифе.
Жилье.
На Тенерифе очень недорогое жилье. Мы по факту жили в 4 разных точках острова.

Сначала мы жили в двухкомнатных апартаментах в апартотеле Парадис Корт в Коста Адехе по 63 евро ночь ( это было самое комфортабельное жилье на острове). В апартаментах была прекрасная кухня, оборудованная от и до, не хуже чем у меня дома, микроволновка, кофеварка, плита с духовкой, куча противней, кастрюль и огромный холодильник. Балкон являлся скорее верандой, метров эдак 12, выходил он на запад, поэтому в апартах не было жары, зато были райские закаты.

Ляля и Вова завтракают на балконе:

 photo IMG_5901.jpg

Парадис корт находится относительно далеко от моря, на склоне горы, и наш номер был внизу пирамиды апартаментов, балкон выходил в парк, а конкретно на уголок где выгуливали милых собак. Это было для нас дополнительным плюсом. Парковка была обширной, пустой и бесплатной, соседей у нас не было. В пяти минутах езды был супермаркет Меркадона, пляж в 10 минутах езды ( из за извилистых дорог – идти пешком примерно минут 25). В Адехе возле пляжа проблема с парковками, приходилось вставать подальше. Интернет только на рецепции комплекса у бассейна, но бодрый. На третий день нашего пребывания случился тропический ливень с 11 вечера и до 14 часов следующего дня, ливнем смыло Митины трусишки, сушившиеся на сушилке на балконе, забило ими ливневый сток с балкона, и… мы проснулись по щиколотку в воде – много часов вода с верхних ярусов заливалась в нашу квартирку. Чудом на полу не были забыты планшеты, телефоны и пр. Обычно я все кладу на пол возле кровати…

Через неделю мы переехали в Пуэрто-Сантьяго,это крайний запад в районе скал Лос Гигантос, там был милый апартотель Драгос дель Сюр, тоже двухкомнатные апарты по 45 евро. Драгос это одно здание на самом берегу океана с шикарными видами.

Прямо у подножия отеля :

 photo IMG_5916.jpg

Нам повезло и дали верхний, кажется 6 этаж. Вид с балкона бесподобен, однако насладиться завтраками на нем невозможно- это южная сторона и с рассвета до заката на балконе +35 градусов.

 photo IMG_6251.jpg

В этом апартотеле в каждой комнате кондиционеры ( что для Тенерифе редкость) и тут кондиционеры были явно нужны. С парковкой прямо у отеля никаких проблем, до лучшего на острове пляжа Арена надо пройти 5 минут по набережной – и вот она, бухта меж скал с графитово-черным, мелким как пыль песком с золотыми крупинками. Кухня оборудована скромнее, нет духовки, но жить и готовить можно.

 photo IMG_6250.jpg

Интернет на рецепции внизу, и в целом в лобби очень приятно сидеть на диванах и висеть в сети вечерами. Прямо под окнами площадка для городских праздников и там как раз проходил народный фестиваль, три дня под окнами ходили канарские крестьяне в национальных костюмах, истошно но красиво пели и удивительно слаженно танцевали! Пляска на 150 пар в исторических нарядах вообще впечатляет!
За углом Драгоса есть супермаркет Гипердино, а в пяти минутах езды на машине гипермаркет Лидл.

Третье место нашего жительства – крайний север острова, Пуэрто де ла Круз, отель Беллависта Мирадор , где у нас был маленький номер с крошечным кухонным уголком за 36 евро ночь.

 photo IMG_6563.jpg

Беллависта Мирадор вписано в скалу, поэтому ты заходишь на рецепцию, а она примерно на 4 этаже если смотреть с моря, поэтому наш седьмой этаж бы уже Очень высоко над уровнем моря. Океан тут такой дикий, что спать с открытой балконной дверью даже тяжело – очень шумит.

Вид с балкона:

 photo IMG_6557.jpg

Завтракали и ужинали мы на балконе. Но громкость при просмотре сериалов приходилось врубать на полную, чтобы перекрыть шум океана. Кухни в номере нет, только кухонный уголок с плиткой как в общаге, микрохолодильником и скудным набором посуды. Даже чайника нет, что возмущает всех русских постояльцев. Прокат микроволновки за деньги (мы не брали) прокат кофеварки бесплатный ( мы брали). Пожарить яичницу, сварить кашу и сварить мидии и лангустины в кастрюльке а также порезать салат- можно. Интернет на рецепции очень неровный. Но сам отель милый, зеленый, красивый, какой то очень толковый и очень немецкий. Не говоря о том какой дешевый. При таком крошечном номере вполне годная ванная комната, ванна, фен, полочки, биде.

Последнее место жительство было в марине, в районе Амарилья Гольф – это крайний юг, который сейчас активно застраивается апартаментами. Эти двухкомнатные апарты были самые нарядные и самые непрактичные, стоили они 50 евро. Главным их плюсом был вид на Марину Сан-Мигель

 photo IMG_6868.jpg

Конечно на острове есть и дорогие комфортабельные отели, мои знакомые очень хвалили сеть Riu. Но так как задача была сэкономить по максимуму на проживании и мы это сделали – 1000 евро за 20 ночей.

Все апарты могу смело рекомендовать, по соотношению цена и качество все очень годное.
Машина и дороги:

Прокат на Тенерифе тоже чрезвычайно недорог. Мы заплатили 300 евро за 20 дней проката небольшой симпатичной Пежо 307. Порядка 120 евро ушло на бензин. Остров такой маленький, а пежо кушала экономно, так что пока мы не начали колесить размашисто – по окружности всего острова чуть ли не ежедневно – первую неделю что-ли мы ездили на тому полубаке бензина, с которым машину получили в аэропорту.

А по автобану, который опоясывает остров от крайнего севера и почти до самого запада ( с 12 часов и до 9 часов по часовой стрелке) можно объехать весь остров за 2, 5 часа. Последний неосвоенный этой великолепной дорогой кусок острова активно достраивается – снабжается автомагистралью, там горы и очень бодро бурят тоннели.

С парковкой дела прекрасны. За 20 дней мы заплатили за парковку дважды – немного просрочив выезд с территории аэропорта при получении машины, и припарковавшись на территории марины в Лос-Гигантосе. Все остальные разы проблем с бесплатными парковками не было нигде.

Что могу сказать про серпантины – серпантинов я боюсь еще с тех пор как мы попали в страшную аварию в Черногории по дороге в монастырь острог, когда съезжали с заповедника Ловчен ( в нас на обрыве на куске дороги, где было не разъехаться въехал встречный грузовик, у которого от старости не работали тормоза…) Тенерифские серпантины тоже весьма круты. Например если вы хтите съездить в деревню Маска ( ущелье, где еще 20 лет назад не было никакой дороги), или спуститься на машине с запада в селение Гарачико, посмотреть сход лавы в океан – готовьтесь! В Гарачико мы ехали по улице шириной три метра под уклоном градусов 40!
Климат и погода

Есть мнение, что Канары – это острова вечной весны, что там всегда приятно тепло и океан приятно освежает. Тогда нам повезло. С 14 октября 2014 года по 4 ноября было однозначно жарко, около 29 градусов на юге и около 26 градусов на севере, и океан честные 24-25 градусов. По моему было райски хорошо. Я взяла слишком много теплой и полутеплой одежды, ничего теплее тонкого трикотажа или шарфика на плечи не пригодилось. Лишним был целый чемодан, если учесть что нас было трое. На вершину вулкана Тейде мы взбирались в русской зимней одежде, в полном экипировании – пуховки, шапки, варежки.

Климат и погода севера и юга отличаются как везде и пишут. Горный хребет вулкана Тейде делит остров на два части.
Вид на север с обрыва над Гарачико:
 photo IMG_6504.jpg

Юго-западное побережье безоблачно, ровная жара, солнце. Прекрасные закаты, солнце садится около ( или за) остров ла Гомера.

 photo IMG_6133.jpg
На севере облачно, дождливее. На крайнем юге очень ветренно. За верхушку вулкана обычно цепляются облака.

Про пляжи.
Пляжи на Тенерифе общественные и бесплатные. Лежаки и зонты стоят денег, 5 евро в день, а мы жадные и очень приятный песок на Тенерифе – поэтому мы сделали как все – купили огромное полотенце с картой острова и Приличный так зонт и боди-борд. Все это в чудесной китайском магазине все для пляжа. Боди борд за 8, зонт за 10 и полотенце за 10. И этот зонт блин нельзя перевозить в ручной клади. А в чемодан он не влезает и стопка зонтов в аэропорту на контроле ручной клади весьма внушительная!

 photo IMG_5919.jpg
Наиболее приличные пляжи снабжены душами, но океан не очень соленый, поэтому тут нет такой острой нужды.
Песок есть радикально черный и мелкий ( на пляже Арена даже предупреждение – не вывозите песок, и все равно все уносят), есть серовато-черный и есть белый сахарский на пляже ла Терезитас.

В Коста Адехе мы ходили на пляж Фанабе и на пляж Плайя дель Дюк. К сожалению на пляжах достаточно ( для Тенерифе) много народу. Поэтому мы приезжали туда ближе к закату, когда пляжи пустели, а солнце садилось. Кроме того ближе к вечеру проще припарковаться поближе к пляжу. Вокруг пляжа огромная раскидистая набережная с мороженым, стейками, испанскими гитаристами, дискотеками, курортными товарами, сувенирами. Вокруг отели-отели-отели.

Пляж Лас Терезитас.Пляж под столицей острова Санта Круз с белым песком, завезенным баржами из Сахары. Очень приятный, длинный абсолютно безлюдный во время нашего пребывания пляж, без волн ( волнорезы), с пологим заходом.
 photo IMG_6906.jpg

Он иногда закрыт на чистку. Тогда рекомендуем съездить в следующий от Санта Круз после Терезитас...

пляж Ла Гавиотас. Мы заехали туда уже после захода солнца за горы- на на восточной стороне надо это иметь в виду – на пляжах темнеет раньше. Спуск в Ла гавиотас легко проехать, и там дорога круто идет вниз. Приятным сюрпризом для нас стало почти полное безлюдье пляжа. Только пара играла в сквош и какие то местные гопники в шортах с лампасами, сидя на корточках и щелкая семечки, пили пиво из сумки-холодильника. С удивлением мы обнаружили, что пара с ракетками абсолютно голая! И сейчас я прочла в интернете что Ла Гавиотас - известный нудистский пляж, а также пляж для геев. Гопники то видимо были как раз геями.
 photo IMG_6477.jpg

Пляж Ла Арена в пуэрто-Сантьяго. Пляж с угольно-графитово-черным мелким песком с золотинками. Очень маленький, зажатый между скал, к сожалению густо заполненный людьми. Плавать на Арене невозможно- все скачут в волнах. Мой любимчик!
 photo IMG_6256.jpg
и вот еще
 photo IMG_5921.jpg

Пляж Хардин в Санта-Крузе. Очень нам понравился - прямо напротив Лоро-парка, очень зеленый парковый ансамбль оканчивается у моря симпатичным пляжем. В левой оконечности пляжа есть небольшие естественные ванночки из валунов и лавы, вода там прогревалась до + 28. Сидеть в такой ванночке там можно как в джакузи, тебя обдает легчайшими брызгами. Пока какая-нибудь особо бурная волна тебя не зальет с головой!



Питание
До этой поездки мы путешествовали в плане еды таким образом – или очень вкусно и обильно в отеле все включено с ребенком ( Египет, Турция, Доминикана), или без детей Европейский туризм с ресторанами, которые я заранее люблю выбрать по трипадвайзеру и по рекомендациям знакомых (я почти никогда не ем в нерекомендованных местах).
Тенерифе это тропическая, но Европа, плюс был ребёнок, но не было отельского питания, и почти не было ресторанов. Мы ели то, что я готовила!
покупали продукты в магазинах, и я наслаждалась изобилием и кратко и примитивно готовила.

Надо сказать, что на Тенерифе все прекрасно приспособлено для самостоятельного приготовления пищи. Апартаменты, даже самые скромные, снабжены плитками, кухонным инвентарем.
По автобану каждые пять- десять минут то справа то слева возникают огромные торговые супер и гипермаркеты – ГиперДино, Лидл, Меркадона, Шпар. У каждой сети есть своя фишечка, и мы довольно бытро стали ориентироваться – куда за чем стоит заезжать. Меркадона в Коста-Адехе например обладает столь обширным отделом мясных полуфабриктов, и таким рыбным отделом – что мысли о ресторанах у нас на юге вообще не возникало.
Мы покупали продукты к завтраку – вкусный хлеб, хамон, чоризо с красным перцем, сальчичон, фуэт в белой пушистой плесени, плесневые же сыры, обязательно козий или овечий, намазочный мягкий сыр с травами, яйца, кофе-чай ( везде были кофеварки), свежий мандариновый сок в пакетах ( продается в овощных отделах, стоит в холодильнике, так как не консервирован, и стоит дорого). Оливковое масло, лук, шампиньоны,чЧеснок, кубики сыровяленого бекона, - яично-молочная смесь - а сверху сыр- вот рецепт нашего фирменного омлета!
Мы сервировали завтрак на огромных балконах, которые были в каждом нашем месте проживания Ляле я варила кашу из привезенной из Росии овсянки, давала йогурты и те же яйца.

У нас были некоторые затруднения – например мы так и не опознали аналог сметаны в молочном отделе, и перешли на йогурт, а также в Испании в таких гипермаркетах проблема с чаем. Заварной почти отсуствует или стоит нереальных денег, в пакетиках миллион сортов всяких ароматизированных ( липа, липа с медом, мята, гибискус, зеленый с жасмином, ромашка, чай для похудения, имбирный чай, чай без кофеина и пр) и нет человеческого чая. Чаю липтон с желтыми ярлычками найденному на заправке мы искренне обрадовались.

Обед мы первое время пропускали – яблоки, бананы, мороженое, какие нибудь вкусные булки. А вечером большой зеленый салат из салата корн, рукколы, помидорок черри и сыра – и основное блюдо – например стейки, или рыбу, свежую дораду, на соли, или креветки, лангустины, мидии… Большой салат и основное блюдо готовятся за полчаса, так что много времени на готовку не уходило, а время, затраченное на покупку продуктов, мы считаем в плюс – так уже приятно ходить по изобильным красивым магазинам с вкусными продуктами.

От такой жизни Митя быстро захотел куриного супа с вермишелью и через 10-11 дней начал его требовать, иногда дважды в день. Суп мы покупали, тем более что жили уже на Севере, в Пуэрто де ла Крузе, в микрономере, где готовить что-то сложнее отварных мидий или совершенно необходимого нам завтрака – было невозможно. Поэтому в те немноге кафе и рестораны мы как раз и ходили пока жили на Севере.
Отдельно надо сказать о гнусности кормежки внутри зоопарков и аквапарков. Проносить продукты питания в такие места нельзя, а внутри кормят огромные толпы и очереди туристов феноменально мерзейшей едой, невкусной, дорогой и вредной одновременно.

Рестораны и кафе

Вынесу их в отдельную графу. Туристы с трипадвайзера отмечают, что готовят на тенерифе незатейливо, однако и недорого.
Общепит в районе лас Америкаса и Коста-Адехе наверное самый безликий, туристический и дорогой.
Это предположение, так как мы только ходили мимо интернациональных кафешек, ночных клубов и пр.

В Пуэрто-Сантьяго мы сходили в душевнейшую итальянскую едальню за 3 копейки и самый высокорейтинговый на острове пункт общепита – кафе-бутербродную-закусочную Deli of the Hill.
 photo IMG_6857.jpg

Две англичанки лет около 55, улыбчивые и позитивные, уже несколько лет владеют крошечной – 1 зал, 8 столиков и никакой кухни – готовят прямо за стойкой! – закусочной, где делают сэндвичи, салаты, пекут крошечные кексы, тарты и киши. Они поклонницы сериала Аббаство Даунтон, леди Джуди Дэнч и все их разнокалиберные чашки привезены из Англии. Я когда вырасту тоже хочу жить на Тенерифе и владеть такой закусочной.
Мы внесли туда спящего Митьку, и улодили в уютном уголке с книжками и игрушками.

 photo IMG_6864.jpg

Также мы были в приятной таверне Рамон на ул Рамбла Генерала Франко 56 в Санта Крузе (столице) ( Митя был счастлив, что мы ели за стойкой), в отличном ресторанчике в Пуэрто де ла Крузе Tasca del Oliva на улице Ириарте 1, в таверне старинном городе ла Оротава, где ели со столов- бочек. Средний счет на на троих без алкоголя колебался от 24 до 35 евро. Это были закуски - крокеты, сыр, фуа-гра на тосте, салаты и какая-нибудь рыба на горячее. Цены в туристических местах сильно выше, а еда сильно хуже.

Продолжение следует!

Viewing all articles
Browse latest Browse all 596

Trending Articles